Сочетанная фармакотерапия увеитов

Сочетанная фармакотерапия увеитов

В.А. Непомнящих, член Международной лиги гомеопатов
Кафедра клинической физиологии и нелекарственных методов лечения Российского университета дружбы народов

Увеит — широко распрост- раненное заболевание со- судистой оболочки глазного яблока. По данным разных авторов, удельный вес увеитов в офтальмологической практике составляет от 5 до 7%. При переохлаждении, нарушениях обмена веществ, иммунитета и аутоиммунных процессах сосудистая оболочка вовлекается в воспаление. Последнее возникает преимущественно в передних отделах сосудистой оболочки (ирит или иридоциклит) — передний увеит либо в задних ее отделах — задний увеит (при поражении хориоидеи). Различают также генерализованный увеит, когда имеются помутнение стекловидного тела, экссудативные очаги в хориоидее и вторичные изменения в роговице и хрусталике.

Нередко причиной развития увеитов являются инфекционные заболевания: бруцеллез, токсоплазмоз, сифилис, туберкулез, а также такие распространенные заболевания, как ревматизм и диабет. Кроме того, травмы глаз нередко сопровождаются увеитами.

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ И АЛЛОПАТИЧЕСКИЕ ЛС, применяемые для сочетанного лечения>>>

Увеит увеиту рознь

Увеиты классифицируют по течению и по характеру воспаления. По течению они делятся на острые и хронические, по характеру воспаления — на серозные, экссудативные, фибринозно-пластические, гнойные и геморрагические. Примерно у 30-60% больных увеиты принимают хроническое рецидивирующее течение. Клиническая картина в зависимости от этиологии может быть самой разнообразной. Нередко заболевание принимает затяжное течение, когда периоды обострения в одном (или двух глазах поочередно либо одновременно) сменяются ремиссией.

Клиника увеитов, независимо от этиологии, характеризуется следующим. В начале процесса и при обострениях на внутренней поверхности роговицы (эндотелии) появляются отложения белка (преципитаты), все содержимое передней камеры теряет свою водянистую консистенцию и становится желеобразным. Кроме того, возникают сращения радужки с передней капсулой хрусталика (задние синехии). Все это может привести вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости к развитию острой или вторичной глаукомы и резкому понижению остроты зрения. Аналогичные экссудативные процессы происходят и в задних отделах глазного яблока, что клинически проявляется помутнением стекловидного тела. Из-за нарушения обменных процессов происходит помутнение хрусталика (осложненная катаракта), что еще больше понижает зрение больного. Каждое новое обострение приносит дополнительные нарушения в нежнейших структурах глаза и приводит в дальнейшем к резкому ухудшению функции сетчатки и зрительного нерва. Со стороны других органов и систем, в зависимости от этиологии заболевания, могут происходить разнообразные изменения, характерные, например, для ревматизма, полиартрита, туберкулеза, или же может вовсе отсутствовать характерная клиника. Очень часто увеитами страдают дети, у которых резко нарушаются все зрительные функции, и это нередко приводит к инвалидности.

Терапия увеитов

Сложность эффективного лечения увеитов обусловлена тем, что даже при самом тщательном обследовании примерно в 30% случаев выявить истинную их причину не удается. Поэтому аллопатическая фармакотерапия увеитов имеет общую патогенетическую направленность и включает общую и местную противовоспалительную, антибактериальную, сосудорасширяющую, иммуностимулирующую терапию, ферментотерапию, а также физиолечение и гирудотерапию.

Несмотря на то, что в фармакотерапии увеитов за последние годы достигнуты ощутимые успехи, проблема далека от решения. Поэтому в последнее время делаются попытки дополнить апробированные методики аллопатического лечения этой патологии гомеопатическими лекарственными средствами.

На помощь приходит гомеопатия

Терапия увеитов гомеопатическими средствами слабо отражена в отечественной и зарубежной научной литературе, поскольку для ее проведения врач должен быть не только гомеопатом, но и опытным офтальмологом. Лишь ясное понимание патогенетических механизмов развития увеита позволяет добиться успеха при применении метода гомеотерапии.

Гомеопатические препараты могут быть применены как местно, так и системно с целью патогенетического воздействия на основные функции организма больного человека.

Относительно местного лечения следует заметить, что выбор гомеопатических фармпрепаратов пока не велик. Можно применять отечественные глазные капли на основе эуфразии (водные растворы). Однако проще использовать с противовоспалительной целью спиртовые растворы эуфразии или ЭДАС-108 (содержат эуфразию). При этом на 10 мл дистиллированной воды нужно добавить всего 1—2 капли лекарственного средства на спиртовой основе. Приготовленные таким образом глазные капли можно закапывать в глаз 2—3 раза в сутки (изолированно в период ремиссии и в сочетании с аллопатическими противовоспалительными каплями при обострении). Из зарубежных препаратов отметим эффективность глазных капель «Окулохель», которые, возможно, скоро появятся в аптечной сети России.

В качестве общей терапии целесообразно подобрать такие гомеопатические ЛС, которые могут оказать лечебное воздействие на все основные звенья патогенеза увеита. Особенно эффективны гомеопатические лекарства при нарушениях эмоционально-психической сферы; они уменьшают депрессию, ипохондрию, сопутствующие заболеванию разнообразные расстройства сна. С этой целью чаще всего используют Nux vomica или Ignatia; их назначают первыми из гомеопатических средств.

Однако уместно напомнить, что в гомеопатии основным видом патогенетического лечения является назначение индивидуально подобранного конституционального средства, которое оказывает выраженное лечебное действие на весь организм. Оно подбирается с учетом совокупности субъективных жалоб, отражающих психосоматические проявления болезни, согласно закону подобия. Сразу же оговоримся: если адаптационные механизмы (гомеопатический термин «жизненная сила») у пациента нарушены или угнетены, тогда даже идеально подобранное конституциональное средство может не оказать выраженного лечебного эффекта и не привести к быстрому выздоровлению. Конституциональное средство при увеите целесообразнее назначать однократно в 30- или 200-кратном разведении.

Выраженной положительной реакцией со стороны органа зрения после применения конституционального средства может и не быть, но это не должно смущать ни врача, ни больного. Однако при его назначении возможно обострение процесса. Об этом нужно помнить и при резко выраженном процессе, особенно в стадии экссудации и синехиообразования, можно ограничиться назначением только неспецифических гомеопатических средств, а конституциональное средство назначить позднее, когда опасность грозных осложнений увеита минует. Конституциональное лечение увеитов проводится препаратами, показанными по общим и местным глазным симптомам.

Всем пациентам, которые ранее длительно лечились аллопатическими препаратами и принимали кортикостероиды, полезно в начале лечения назначить Nux vomica для нейтрализации ятрогенных последствий. Nux vomica (и Ignatia тоже) обладают мощным антистрессовым действием, нейтрализуют побочные эффекты многих аллопатических препаратов, нормализуют функцию головного мозга (сон) и внутренних органов (особенно печени).

Для лечения болевого синдрома при иридоциклитах можно подумать о назначении Asa foetida, Cidron, Cinnabarlis, Prunus spinosa, Spigelia (особенно при болях со стороны левого глаза). Для уменьшения экссудации показаны Apis mellifica, Bryonia, Gelsemium. Что касается рекомендуемых в литературе препаратов ртути, то следует заметить, что основным показанием к применению Mercurius solubilis или Mercurius corrosivus является увеит сифилитической этиологии. При других формах увеита предпочтение нужно отдать препаратам растительного происхождения.

При хронических увеитах показано также применение следующих гомеопатических препаратов: Euphrasia — при частом мигании, иритах с тупыми головными болями; Gelsemium — при увеитах с экссудацией и особенно с помутнением стекловидного тела, при хориоидитах и ретинитах; Clematis erecta — при ирите с сильной чувствительностью к холоду, упорном образовании задних синехий; Kali bichromicum — при иритах с точечными преципитатами с выраженным десцементитом и изъязвлением роговицы; Kali iodatum — при иридоциклитах с тенденцией к постоянному образованию задних синехий; Nitricum acidum — у пациентов с нарушенным пищеварением (энтероколитами) и пластических иридоциклитах с выраженным болевым синдромом; Conium maculatum — при умеренном десцеметите с сильной светобоязнью и одновременным воспалением сетчатки; Arsenicum album — при ощущении жара и жжения, отеках и покраснении век, изъязвлении роговицы, серозном экссудате в передней камере; Hepar sulphur— при ирите со скоплением гноя в передней камере и язвами роговицы.

Основными препаратами для лечения увеитов ревматической этиологии являются Brionia, Rhus toxodendron, Kali bichromicum, Kali iodatum.

При других увеитах, протекающих с выраженными симптомами со стороны других органов и систем, показаны следующие препараты: Clematis electra — при сочетании пластических увеитов с уретритом или орхитом гонорейного или иного происхождения; Nitricum acidum — при сочетании увеитов с разнообразной патологией желудочно-кишечного тракта (колит, ректоколит, дизентерия).

При иридоциклитах вирусной этиологии применяются различные конституциональные, симптоматические и средства, соответствующие диатезу (миазматической отягощенности больного), например, Arsenicum album, Sulphur, Thuja и др.

При увеитах, связанных с патологией со стороны придаточных пазух носа или миндалин хорошо зарекомендовали себя три соли ртути (Mercurius solubilis, Mercurius corrosivus, Mercurius iodatus), а также соли калия (Kali bichromicum и Kali iodatum).

При увеитах туберкулезно-аллергической и аутоиммунной этиологии, сопровождающихся экссудацией сосудистой оболочки, применяются Bryonia, Arsenicum album, Apis, Ferrum phosphoricum.

При туберкулиновом диатезе рекомендуются Sepia, Silicea, Pulsatilla.

Основным правилом при лечении всех типов увеитов является назначение местного мидриатического (расширяющего зрачок) и противовоспалительного лечения. Одновременно подбираются показанные ЛС. Более подробно это представлено в таблице.

Несколько общих замечаний. Как показывает опыт, критерием прекращения приема Belladonna 3х (по 3-5 крупинок утром ежедневно при обострениях) является появление у пациента ощущения сухости во рту. Тогда Belladonna 3х назначается через день. Если же сухость во рту сохраняется, то препарат отменяется вовсе. Прием Lachesis позволяет добиться хороших результатов при заболевании обоих глаз.

Как показали ранее проведенные нами исследования в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, гомеопатические ЛС обладают иммуномодулирующим действием. Однако влияния их на циркулирующие иммунные комплексы отмечено не было. Вполне возможно, что из большого числа новых иммуннотропных аллопатических препаратов для сочетанного лечения увеитов целесообразно применять только те, которые оказывают положительное влияние на циркулирующие иммунные комплексы. Возможно, аллопатические иммуномодуляторы нужно использовать изолированно, вне курсов гомеопатической терапии. Вопрос этот остается в настоящее время не достаточно изученным. Хотя сторонники использования комплексных препаратов подчеркивают возможность проведения иммунотропного лечения исключтельно гомеопатическими ЛС.

При лечении увеитов, как показывает наш опыт, обязательно применение так называемых дренажных гомеопатических ЛС, улучшающих функцию печени и почек. Однако на первоначальном этапе лечения ими необходимо дополнить назначением но-шпы и фуросемида. Делается это с целью уменьшения риска внутриглазных осложнений при обострении, возникающем после приема гомеопатических ЛС (особенно конституциональных), и для ускорения освобождения организма от продуктов распада. В первые 2—4 недели но-шпу и фуросемид назначают по 1 таблетке (каждого препарата) утром 2—3 раза в неделю. Эти средства помогают более мягкому действию гомеопатических лекарств и хорошо переносятся пациентами любого возраста. Естественно, для детей дозировка этих препаратов должна быть уменьшена.

Длительность одного курса гомеопатической терапии примерно 1,5-2 месяца. Затем 2—3 недели — перерыв, и курс может быть продолжен. Второй и последующие курсы должны начинаться с тщательного анализа новых симптомов, появившихся после предыдущего этапа лечения. При обострениях полезно дополнить проводимое лечение гирудотерапией, так как это улучшает результаты. Физиолечение проводится, как при обычном аллопатическом лечении увеитов, и играет далеко не последнюю роль. Из новых видов физиолечения мы считаем перспективным использование вакуумного импульсного массажа глаз и инфитатерапии.

В случаях, когда имеются нарушения осанки (искривление позвоночника) и патология со стороны шейного отдела позвоночника показана мануальная терапия. На нашей кафедре накоплен опыт, показывающий, что одновременное применение мануальной терапии по щадящим методикам проф. Р.Я. Татаринцевой, существенно (на 0,2—0,4) повышает остроту зрения у детей, ранее длительно безуспешно лечившихся по поводу увеита.

О преимуществах сочетанной фармакотерапии

В заключение подчеркнем преимущества сочетанной аллопатической и гомеопатической терапии увеитов: максимальная индивидуализация лечения благодаря использованию гомеопатического метода; возможность полного отказа от общего применения антибиотиков, кортикостероидов и иммунных аллопатических препаратов (детям это поможет сохранить естественные механизмы защиты организма); возможность ограничения введения кортикостероидов и антибиотиков, даже при обострении увеита, однократной или двукратной инъекцией под конъюнктиву или под глазное яблоко; лучшие, по сравнению с лечением только аллопатическими или только гомеопатическими средствами, результаты; повышение вероятности достижения длительных ремиссий даже полного излечения; значительное сокращение финансовых расходов на проведение курсового или профилактического лечения вследствие отказа от применения дорогостоящих импортных препаратов.

Вот почему мы являемся приверженцами сочетанного лечения увеитов аллопатическими и гомеопатическими препаратами.

Статья опубликована в журнале «Фармацевтический вестник»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!