Хронический офтальмальгический синдром. Часть 2. Применение биорезонансной терапии в лечении хронического офтальмальгического синдрома

Хронический офтальмальгический синдром. Часть 2. Применение биорезонансной терапии в лечении хронического офтальмальгического синдрома

Егоров В.В., Борисова Т.В., Смолякова Г.П.
Clinical aspects of chronic ophthalmalgia
Part 2.
V.V. Egorov, T.B. Borisova, G.P. Smolyakova

Khabarovsk department of FGU «MNTK «Eye Microsurgery» named after Fedorov S.N. of Rosmedbiotechnology»

Purpose: to evaluate the efficacy of usage of bioresonant method in complex treatment of chronic ophthalmalgia (CO).
Materials and methods: 39 patients with chronic ophthalmalgia were included into observation group. All patients were prescribed bioresonant therapy. Pain intensity was evaluated before and after the treatment by 6-grade scale.
Results: Pain syndrome was jugulated in 34 patients (87,2 %), decreased in 5 patients (12,8 %). Best result was registered in patients with neurogenic, vegetative and psychogenic types of OC.
Conclusion: Bioresonant method is highly effective in treatment of chronic OC.

Хроническая глазная боль, не связанная со структурно-морфологическими изменениями органа зрения и не влияющая на зрительные функции, является, однако, тяжелым страданием, приводящим к дезорганизации в работе различных регуляторных систем организма, в том числе и в личностно-эмоциональной сфере человека, что, несомненно, ухудшает качество жизни таких больных [1,10]. В связи с этим проблема купирования боли (офтальмальгического синдрома) имеет не только медицинское, но и социальное значение.
Несмотря на большой выбор в современной клинической фармакологии обезболивающих средств, а также на совершенствование в последние годы физиотерапевтических и психотерапевтических методов лечения, их эффективность при хронических болях любой локализации остается весьма низкой [9,10,12]. В результате постоянного использования больным с хронической болью сильнодействующих анальгетиков, седативных препаратов существует реальный риск возникновения осложнений и лекарственной зависимости [6,8]. Более того, известно, что обезболивающие медикаменты, особенно в комбинациях, по причине их длительного применения способны сами индуцировать клинические проявления хронической боли [10,13]. Поэтому стратегией терапии больных с хронической болью становится поиск оптимальных немедикаментозных методов ее лечения. Возможное решение данной проблемы — внедрение в практическую медицину биорезонансной терапии (БРТ). Под влиянием биорезонансного воздействия достигается скоррелированность в функционировании эндокринных, нейрогуморальных и иммунных систем регуляции, синхронизация организменных и висцеральных биоритмов, нормализация процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе с формированием устойчивой адаптации и активации нейрорегуляторных механизмов обезболивания [3,4,7]. Между тем лечебные возможности БРТ для устранения хронического офтальмальгического синдрома (ОАС) в клинической офтальмологии остаются пока не использованными.
Цель настоящей работы: оценить эффективность применения биорезонансной терапии в комплексном лечении хронического офтальмальгического синдрома.
Материал и методы. Группу наблюдения составили 39 человек (20 мужчин и 19 женщин) в возрасте от 17 до 62 лет с хроническим ОАС, длительность существования которого варьировала от 1 до 4 месяцев и более. На протяжении этого периода все пациенты получали курсовое лечение в различных лечебных учреждениях (неврологических, офтальмологических) и постоянно принимали обезболивающие и седативные средства. В результате этого у части из них (10 чел. — 25,6%) лекарственная терапия привела к различным осложнениям, а именно: аллергическим реакциям — 5 человек, обострению желудочно-кишечной патологии — 3 человека, усилению интенсивности глазной боли — 2 человека.
Всем больным проводилась БРТ на аппаратно-про-граммном комплексе «Эксперт-Фолль» фирмы «Имедис» (г. Москва). Выбор тактики БРТ осуществлялся в соответствии с результатами электропунктурной диагностики по методу вегетативного резонансного теста (ВРТ), разработанному в Германии врачом Х. Шиммелем (1978) и усовершенствованному сотрудниками Центра «Имедис» [3,4,7]. Одновременно с адаптивной БРТ лечебная тактика включала в себя также частотную электромагнитную терапию. В зависимости от причины возникновения ОАС в лечении больных использовались разные резонансные режимы проведения БРТ (воздействие оказывалось на организм в целом и на место локализации боли — глаз). При проведении электропунктурной диагностики по методу ВРТ нами было выявлено, что при нейропатии воспалительного генеза наиболее значимой оказалась лечебная частота в 1,7 Гц, при ишемическо-гипоксической нейропатии — 1,2 Гц, при травматической с повреждением нервного волокна — 79,5 и/или 94,0 Гц, при токсической — 20,0 и/или 522,0 Гц, при психогенном ОАС — 3,9 и/или 6,3 Гц, при вегетативном ОАС — 2,5; 40,0 и/или 100,0 Гц.
Обязательной составляющей при проведении БРТ являлся обезболивающий режим, который достигался последовательными электромагнитными воздействиями разных частот — 3,6; 3,9; 9,7; 7,5 Гц. Курс БРТ включал в себя 10 основных ежедневных сеансов, в последующем — еще 10 поддерживающих сеансов, проводимых 2 раза в неделю. При этом после достижения эффекта в динамике лечения, ранее назначенные обезболивающие средства постепенно уменьшались по дозировке.
Для анализа лечебного эффекта БРТ осуществлялась субъективная оценка характера глазной боли по разработанной нами 6-балльной шкале [Рацпредложение Хабаровского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» № 284 от 16.10.08]: глазная боль нетерпимая, постоянная — 6 баллов, непостоянная — 5 баллов; глазная боль средней интенсивности, постоянная — 4 балла, непостоянная — 3 балла; глазная боль слабой интенсивности, постоянная — 2 балла и непостоянная — 1 балл; отсутствие боли — 0 баллов.
Субъективная оценка болевых ощущений проводилась до и после окончания курса БРТ, а также через 4-6 месяцев после лечения.
Одновременно анализировались изменения в психоэмоциональном и нервно-вегетативном статусе больных с помощью анкет Российского центра вегетативной патологии (РЦВП) с балльной оценкой, вегетативного резонансного теста (ВРТ), коэффициента личностной тревожности (КЛТ) в баллах по тесту Спилбергера-Ханина, уровня депрессии в баллах по тесту Бэка [2,4,5,11]. Оценивался также индекс качества жизни (КЖ) пациентов с помощью разработанной нами анкеты-опросника [Рацпредложение Хабаровского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» № 286 от 16.10.08,]. Анкета включала в себя ответ самого пациента по 5 субъективным признакам: глазная боль, бессонница, раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности. Отсутствие каждого признака в отдельности оценивалось в 5 баллов, а отсутствие всех 5 признаков составляло 25 баллов и соответствовало оптимальному индексу КЖ. При наличии жалоб пациента на присутствие симптома 5-балльная оценка каждого вышеуказанного признака в зависимости от его выраженности последовательно уменьшалась: на 3 балла — при резко выраженном признаке; на 2 балла — при умеренной степени его выраженности; на 1 балл — при слабой степени выраженности признака.
Результаты. При использовании в лечении больных с ОАС биорезонансных воздействий было отмечено, что проводимая БРТ хорошо переносится всеми больными и не вызывает никаких побочных реакций и осложнений.
Исследования показали, что у 34 обследованных больных (87,2%) после окончания БРТ болевые ощущения в глазу полностью исчезли. У остальных 5 пациентов (12,8%) глазная боль сохранялась, однако ее интенсивность существенно уменьшилась. Эффективность применения БРТ представлена в таблице 1.
Под воздействием БРТ балльная оценка интенсивности глазной боли в общей совокупности обследованных составила 0,95±0,05 баллов (сразу после окончания лечения) при 4,9±1,0 балл до лечения (р<0,07). У всех больных под влиянием БРТ достоверно снизились: степень вегетативных нарушений, КЛТ и уровень депрессии (р<0,05), что указывало на положительные сдвиги в психоэмоциональной сфере больных. Все пациенты отмечали улучшение самочувствия, настроения, работоспособности и сна. Полностью исчезли сопутствующие алгии. Соот-ветственно возросла в 3,6 раза субъективная оценка КЖ пациентов.
Спустя 4-6 месяцев после лечения достигнутая положительная динамика оставалась устойчивой у 31 пациента (79,5%). У остальных 3 человек (7,7%) на фоне стабильного уровня вегетативного и психоэмоционального теста ОАС возобновился, но интенсивность и продолжительность его оказались гораздо меньшими.
В связи с полученными неоднородными данными представляло интерес оценить эффективность БРТ в зависимости от клинического типа ОАС (табл. 2). При этом результат лечения нами оценивался как:
— хороший, если он характеризовался полной ремиссией ОАС при сроках наблюдения до 4-6 месяцев после проведенной БРТ;
— удовлетворительный — при уменьшении балльной оценки ОАС более 50% от исходной;
— неудовлетворительный — при снижении балльной оценки ОАС на 50% и менее.
Как видно из таблицы 2, наилучший результат в виде полного купирования болевых ощущений либо их существенного уменьшения на 80-65% от исходного (соответственно хороший и удовлетворительный) после БРТ наблюдался при неврогенном (соответственно 14 чел. и 1 чел.), психогенном (соответственно 2 чел и 1 чел.) и вегетативном (соответственно 12 чел. и 1 чел.) вариантах ОАС. Менее успешными оказались результаты лечения в случаях соматогенного (удовлетворительный результат у 1 чел. и неудовлетворительный — у 1 чел.) и смешанного типов (удовлетворительный результат у 3 чел. и неудовлетворительный — у 2 чел.) ОАС. При этом особого внимания заслуживает тот факт, что в группах больных с высокой эффективностью лечения при всех типах ОАС 19 пациентов (48,7%) отказались от употребления анальгетиков, в остальных случаях прежние дозы анальгетиков были сокращены на 50% и более (10 чел.-25,6%). При удовлетворительных результатах лечения прекратили полностью употребление анальгетиков — 3 человека (7,7%), доза анальгетиков была сокращена на 25-50% у 2 человек (5,1%), осталась прежней — у 2 человек (5,1%). При неудовлетворительных результатах лечения у всех пациентов, получивших БРТ, дозы анальгетиков не изменились.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности метода БРТ в комбинации с медикаментозным лечением больных с ОАС, что позволяет рекомендовать его для применения в клинической практике.

Выводы
1. На основании результатов проведенного исследования нами разработаны и применены в клинической практике для купирования хронической глазной боли дифференцированные биорезонансные частоты, учитывающие причины ее возникновения.
2. В результате применения БРТ в лечении ОАС получен достаточно высокий клинический эффект, выразившийся у 34 больных (87,2%) полным купированием глазной боли с отменой обезболивающих лекарственных средств. В остальных случаях — у 5 больных (12,8%) отмечалось уменьшение в 1,5-2 раза интенсивности глазной боли со снижением фармакологической нагрузки на организм.
3. Лечебные эффекты БРТ при ОАС, очевидно, обусловлены восстановлением интегративной деятельности головного мозга, устранением причин, формирующих патогенетические основы болевого синдрома, а также активизирующим воздействием электромагнитных волн на нейромедиаторные системы (холинергические, серотонинергические, эндорфинергические), участвующие в реализации механизмов обезболивания.
4. Метод БРТ может быть рекомендован для включения в комплексную терапию больных с ОАС, поскольку он способствует ликвидации или уменьшению болевых ощущений, восстанавливает нормальные поведенческие реакции пациентов и создает реальные возможности для повышения качества их жизни.

Хронический офтальмальгический синдром. Часть 2. Применение биорезонансной терапии в лечении хронического офтальмальгического синдрома

Хронический офтальмальгический синдром. Часть 2. Применение биорезонансной терапии в лечении хронического офтальмальгического синдрома

Литература
1. Васенев Е.Е. Транскраниальная электростимуляция — новый метод лечения стоматалгий // Транскраниальная электростимуляция: сб. ст. — СПб.,2005, Т.1. — С. 390-392.
2. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике (клиника, диагностика, лечение). — М., 2002. — 160 с.
3. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Блинков И.Л. Экзогенная биорезонансная терапия фиксированными частотами: метод. рек. — М.: ИМЕДИС, 2000. — 96 с.
4. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б. и др. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста «Имедис-тест»: метод. рек. — М.: ИМЕДИС, 2000. — 151 с.
5. Заболевания вегетативной нервной системы / А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская, В.Л. Голубев и др./ Под ред. А.М. Вейна. — М.: Медицина,1991. — 624 с.
6. Кривский Л.Л., Молчанов И.В., Алексеева Г.В. Лечение острого болевого синдрома // Анестезиология и реаниматология. — 2002. — № 3. — С. 20-24.
7. Мейзеров Е.Е, Блинков И.Л., Готовский Ю.В. и др. Биорезонансная терапия: метод. рек. — М., 2000. — 27 с..
8. Мирошникова В.В., Рыбак В.А., Лебедев В.П. Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении хронической ежедневной головной боли // Транскраниальная электростимуляция: сб. ст. СПб., 2005. — С. 220-226.
9. Овечкин А.М., Гнездилов А.В. Боль в Европе // Анестезиология и реаниматология — 1998. — № 5. — С. 64-71.
10. Рыбак В.А. Транскраниальная электростимуляция в лечении генерализованных болевых синдромов неорганического генеза // Транскраниальная электростимуляция: сб. ст. — СПб., 2005, Т.1. — С. 363-369.
11. Ханин Ю.Л. Краткое руководство по применению шкалы реактивности и личной тревожности Ч.С. Спилбергера. — Л.,1976. — 25 с.
12. Чичасова Н.В. Первичная фибромиалгия: клинические проявления, диагностика, лечение // Терапевт. арх. — 1994. — № 11. — С. 89-92.
13. Rapoport A.M., Weeks R. E. Characteristics and treatment of analgesic rebound headache // Drug Induced headache. — Berlin, 1988. — P. 162-165.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!