Авторские статьи >> Профилактика интраоперационных осложнений при склеропластических операциях по поводу регматогенной отслойки сетчатки.

Авторские статьи >> Профилактика интраоперационных осложнений при склеропластических операциях по поводу регматогенной отслойки сетчатки.

Нероев В.В., Захарова Г.Ю., Разик Саид

ФГУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» РОСЗДРАВА

РЕЗЮМЕ

Задачей работы явилась профилактика интраоперационных осложнений при склеропластических операциях по поводу регматогенной отслойки сетчатки с целю оптимизации результатов лечения.

Материалы и методы. Клиническое исследование было проведено у 106 больных с регматогенной отслойкой сетчатки (106 глаз), у которых в результате первой склеропластической операции, удалось добиться полного прилегания сетчатки. Больные были разделены на две группе, в первой группе (49 глаз) применялись традиционные хирургические способы, во второй (57 глаз) — новый хирургические способ. Изучалась частота развития интраоперационных осложнений при проведении склеропластических операции по поводу регматогенной отслойки сетчатки.

Результаты. Установлено, что развитие интраоперационных осложнений связано с перепадом внутриглазного давления и с форсированным истечением субретинальной жидкости.

Заключение. Применение нового хирургического способа позволило снизить частоту интраоперационных осложнений, тем самым оптимизировать результаты хирургического лечения больных с регматогенной отслойкой сетчатки.

ВЕДЕНИЕ

Накопленный материал по изучению пролиферативной витреоретинопатии (ПВР) дает основание говорить о двух ее видах. Первый — спонтанная форма, а второй — ПВР, возникающая в результате хирургического вмешательства.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении регматогенной отслойки сетчатки РОС интравитреальными методами, до сих пор ведущее место в лечении принадлежит экстрасклеральным вмешательствам. По данным литературы выделяются К хирургическим осложнениям, приводящим к развитию и прогрессированию ПВР относятся гемофтальм, ретинальные кровоизлияния и формирование звездчатого рубца в месте пункционного отверстия.

По данным Sobaci (2003г.) ПВР является основным осложнением после операций по поводу регматогенной отслойки сетчатки и приводит к ее рецидивам в 30 % случаев.

В связи с этим, целью настоящего исследования явилась разработка тактики хирургического вмешательства, направленной на уменьшение травматичности операции.

Материалы и методы. Клинический скрининг был проведен у 106 пациентов (106 глаз), у которых после хирургического вмешательства удалось добиться полного прилегания сетчатки. Всем пациентам применялись склеропластические операции с выпусканием субретинальной жидкости (СРЖ). Возраст больных колебался от 18 до 78 лет, составляя в среднем 44 года.

Больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по клиническим характеристикам, возрасту и полу. В первой группе (49 глаз) применялись традиционные способы хирургического лечения; во второй (57 глаз) — разработанный нами новый хирургический способ.

В обеих группах преобладали больные с миопической рефракцией (83-85%).

У 83-88% больных операции по поводу РОС проводились на факичных глазах.

Наиболее часто в 49-52% и 27-28% случаев встречались субтотальная и тотальная отслойки сетчатки с захватом макулы.

В 75-78% случаев были диагностированы стадии ПВР С1-С3; с преобладанием стадии «С2» (44,2-49%). Большие и маленькие разрывы сетчатки встречались практически с одинаковой частотой (33-35%).

При оценке результатов хирургического лечения РОС рассматривали клинические факторы, играющие, важную роль в развитии и прогрессировании ПВР; к которым относятся такие интраоперацинные осложнения, как гемофтальм, ретинальные кровоизлияния, формирование звездчатого рубца в месте пункционного отверстия.

Обнаружено, что формирование звездчатого рубца в месте пункционного отверстия у больных первой группы возникло в 4 глазах (8,2% случаев). Гемофтальм встретился в 3 глазах (6,1% случаев), причем в 2 глазах (4,1%) был частичным и в 1 глазу (2%) тотальным. Ретинальные кровоизлияния наблюдались в 5 глазах (10,2% случаев) (табл.№1).

Важно подчеркнуть, что при проведении циркулярного вдавления интраоперационные осложнения встречались чаще, чем при локальном пломбировании.

Анализ причин интраоперационных осложнений при традиционных способах лечения показал, что в основном они развиваются в результате перепада ВГД и форсированного истечения СРЖ в момент ее выпускания.

По традиционной методике пункция склеры с выпусканием СРЖ проводится до или сразу после натяжения пломбировочных материалов. Главным недостатком данного способа является резкий перепад внутриглазного давления. Если выпускание СРЖ производят до натяжения циркляжа, возникает гипотония, приводящая к развитию кровоизлияний в стекловидное тело, сетчатку или под сетчатку. Если выпускание производят после натяжения циркляжа возникает повышение ВГД, приводящее к форсированному истечению СРЖ, ущемлению сетчатки с последующем формированием звездчатого рубца в зоне пункции. Кроме того, за счет резкого перепада ВГД происходят кровоизлияния в стекловидное тело, сетчатку и под сетчатку ex vacuo .

Учитывая все эти недостатки, нами был разработан новый хирургический с пособ, принципиальным отличием которого является фракционное выпускание СРЖ по мере подшивания пломбировочного материала, что позволяет избежать форсированного истечения СРЖ и связанных с ним интраоперационных осложнений (формирование звездчатого рубца в месте пункционного отверстия, кровоизлияния в сетчатку и в стекловидное тело), уменьшая тем самым риск прогрессирования ПВР.

Предложенный способ был использован во второй группе больных (57 пациентов, 57 глаз), по клиническим характеристикам сопоставимой с первой группой, а по некоторым параметрам — более тяжелой.

Как видно из представленной таблицы №2 частичный гемофтальм возник в 2 глазах (2,8%)- по одному случаю в группах локального и циркулярного вдавления. Ретинальные кровоизлияния наблюдались также в 2 глазах (2,8% случаев)- в одном случае в группе циркляжа с пломброванием, а второй в группе циркулярного вдавления с витрэктомией. Формирование звездчатого рубца в месте пункционного отверстия и тотальный гемофтальм не наблюдались не в одном случае.

Анализ результатов показал, что частичный гемофтальм возник в 3,5% случаев, а ретинальные кровоизлияния в 1,8% случаев.

Такие осложнения как формирование звездчатого рубца в месте пункционного отверстия тотальный гемофтальм не развились ни в одном случае.

Заключение. Таким образом, новый хирургический способ позволил заметно снизить частоту интраоперационных осложнений (рис.№1), тем самым оптимизировать результаты лечения больных с РОС.

Таблица №1

Осложнения

Формирование звездчатого рубца

Частичный гемофтальм

Тотальный гемофтальм

Кровоизлияние

в сетчатке

Число глаз

Локальное вдавление

1 (5%)

1 (5%)

—-

2 (10%)

20

Циркулярное вдавление

2 (9,5%)

1 (4,7%)

1 (4,7%)

2 (9,5%)

21

Циркляж с пломбированеим

1 (12,5%)

—-

—-

1 (12,5%)

8

Сумма

4 (8,2%)

2 (4,1%)

1 (2%)

5 (10,2%)

49

Таблица №2

Осложнения

Формирование звездчатого рубца

Частичный гемофтальм

Тотальный гемофтальм

Кровоизлияние

в сетчатке

Число глаз

Локальное вдавление

—-

1 (3,4%)

—-

—-

29

Циркулярное вдавление

—-

1 (4,7%)

—-

—-

21

Циркляж с пломбированием

—-

—-

—-

1 (14,3%)

7

Сумма

—-

2 (3,5%)

—-

1 (1,8%)

57

Подписи к таблице №1.

Название таблицы: Интраоперационные осложнения при традиционных способах хирургического лечения РОС с различными стадиями ПВР.

Подписи к таблице №2.

Название таблицы: Интраоперационные осложнения при новом способе хирургического лечения РОС с различными стадиями ПВР.

Подписи к рисунку №1.

Название рисунка: Частота развития интраоперационных осложнений в обоих группах.

Красные столбцы — традиционные способы хирургического лечения.

Синие столбцы — новый способ хирургического лечения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!