Анестезирующие средства для местного применения

Дикаин (Dicairi)

Действующее вещество — тетракаин. Фармакологическое действие — местноанестезирующее. Блокирует чувствительные нервные окончания и нервные волокна; проникает через мембрану нервных клеток, нарушает трансмембранный транспорт ионов (особенно натрия), уменьшает поток импульсов в ЦНС; расширяет сосуды.

Легко всасывается через слизистые оболочки. Анестезия развивается в течение 3—5 мин и продолжается 30— 90 мин.

Показания: в офтальмологии — местная (поверхностная) анестезия.

Дозировки: для поверхностной анестезии — 0,25—0,5 %.

Побочные действия: аллергический контактный дерматит, ощущение жжения, при длительном применении эрозия роговицы. Замедление эпителизации.

Противопоказания: гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью: возможно в исключительных случаях, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.

Взаимодействие: снижает антибактериальную активность сульфаниламидных препаратов. Сосудосуживающие средства удлиняют эффект и уменьшают токсичность.

Меры предосторожности: в офтальмологии не рекомендуется применять длительно или часто (возможно повреждение роговицы).

Препараты

Дикаин глазные капли 0,3 % и 0,25 % раствор; глазные капли 0,3 % с метилцеллюлозой. Производство Органика, Россия.

Леокаин глазные капли 0,3 %, во флаконе 10 и 5 мл. Производство Биоэффект ГНИИ, Россия.

Леокаин глазные капли 0,3 % с метилцеллюлозой, во флаконе 10 и 5 мл. Производство Биоэффект ГНИИ, Россия.

Инокаин (Inocain)

Представляет собой стерильный раствор, содержащий 0,4 % беноксината гидрохлорида (оксибупрокаин), и предназначен для эпибульбарной инстилляционной анестезии. Активное вещество анестетика — беноксината гидрохлорид — является сложным эфиром парааминобензойной кислоты. Он блокирует проводимость нервных волокон. Причем выключение проводимости осуществляется в порядке увеличения размеров нервных стволиков.

Препарат характеризуется быстрым проникновением через эпителий роговицы. Уже через 30 секунд после однократной инстилляции наступает выраженная поверхностная анестезия, которая сохраняется в течение 15 мин и более. При этом, как правило, не отмечается значимых изменений состояния глаз и придатков.

Показания: стерильный офтальмологический раствор инокаина показан для использования при выполнении процедур, где требуется местная кратковременная анестезия роговицы, конъюнктивы. К этим манипуляциям относятся:

тонометрия,

гониоскопия,

удаление инородных тел роговицы и конъюнктивы,

соскобы с конъюнктивы,

субконъюнктивальные инъекции,

проведение коротких хирургических манипуляций.

Кроме того, желательно использование инокаина в комплексной анестезии при подготовке больного к различным видам хирургических и лазерных вмешательств в области переднего отрезка глаза.

Дозировки: для достижения глубокой эпибульбарной анестезии необходимы инстилляции по одной капле каждые 4—5 мин в количестве 3—5 раз. После этого достигается обезболивание, достаточное для проведения небольших хирургических вмешательств в области переднего отрезка глаза. В этом случае чувствительность роговицы восстанавливается приблизительно через час, тогда как после однократной инстилляции это происходит приблизительно через 15 мин. Для тонометрии достаточно однократной инстиляции.

Побочные действия:

сразу после инстилляции возникает чувство кратковременного жжения и покалывания,

часто отмечается временное покраснение конъюнктивы,

описаны единичные случаи развития тяжелой аллергической реакции немедленного типа, проявлявшейся в виде диффузного кератита с образованием больших зон некротизированного роговичного эпителия,

в некоторых случаях гипераллергическая реакция сопровождается явлениями десцеметита и ирита,

в редких случаях может быть развитие аллергического дерматита.

Противопоказания: препарат противопоказан лицам с непереносимостью любого из компонентов препарата. Кроме того, нежелательно применение любого офтальмологического местного анестетика в течение длительного времени, так как это может привести к развитию стойкого помутнения роговицы. В процессе изучения не было отмечено случаев влияния препарата на организм плода при беременности. Вместе с тем, применение анестетика беременным женщинам должно осуществляться с осторожностью и при наличии серьезных показаний. К сожалению, в настоящее время нет данных об эффективности и безопасности использования данного местного анестетика в педиатрии.

Состав: 0,4 % раствор беноксината гидрохлорида, 0,01 % раствор консерванта бензалкониума хлорида. Во флаконе 5 мл. Производство Promed Exports, Индия.

Алкаин (Alcain)

Содержит пропаракаина гидрохлорид.

Показания: для местного обезболивания в офтальмологической практике.

Дозировки: для достижения глубокой эпибульбарной анестезии необходимы инстилляции по одной капле каждые 4—5 мин в количестве 3—5 раз.

Побочные явления: аллергические реакции.

Противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата.

Состав: 0,5 % пропаракаин гидрохлорида. Во флаконе 5 мл. Производство Alcon, США.

—-

Статья из книги: Лекарственный справочник врача офтальмолога | Астахов Ю. С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!