Зрение — дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) – достаточно распространенное явления, которое представляет собой дефект зрения, при котором зрительное изображение проектируется за сетчаткой. Как правило, дальнозоркость проявляется при неправильной работе глазной системы и неправильном преломлении лучей света (нарушение глазной рефракции).

При дальнозоркости глазное яблоко имеет достаточно низкие светопреломляющие способности. Все это приводит к тому, что для правильного проектирования картинки на сетчатку глаза, необходимо подвергать напряжению специальные мышцы, которые отвечают за изменения кривизны хрусталика глаза.

На сегодняшний день существует две основные причины развития дальнозоркости: слабая преломляющая сила роговицы, недостаточная длина глазной оси.

Нормальным фокусным расстоянием между сетчаткой и роговицей принято считать 23-24 мм. При таком фокусном расстоянии зрительная информация проектируется четко на сетчатку глаза. В том случае, когда длина оптической оси меньше этой величины, получается, что глазная ось недостаточной длины для нормального сосредоточивания изображения.

Как правило, неправильная рефракция световых лучей вызвана достаточно низкой преломляющей способностью роговицы. В следствии зрительное изображение не может правильно фокусироваться на сетчатку глаза.

Следовательно, при дальнозоркости глаза человека хорошо различают и видят отдаленные объекты и предметы, а те предметы, которые находятся на близком расстоянии, расплываются и пропадают отчетливые контуры изображения. Если человек достаточно долгое время смотрит вдаль, подвергаются напряжению цинновы связки, мышцы, которые напрямую отвечают за изменение кривизны хрусталика и как следствие увеличивается нагрузка на глаза.

Медики выделяют такие степени дальнозоркости: маленькая, средняя и высокая. При небольшой степени дальнозоркости сопровождается отчетливое зрение, как вдали, так и вблизи. Однако из-за напряжения глаз проявляются головные боли и глаза быстро устают.

При средней степени дальнозоркости наблюдается отчетливое видение отдаленных объектов и не четкое видение предметов, которые находятся в непосредственной близости. При высокой дальнозоркости человек достаточно плохо видит как отдаленные, так и близкие объекты и предметы, так как глаз уже не может нормально и правильно фокусировать зрительное изображение.

К примеру, дальнозоркость у маленьких детей считается нормальным явлением. Все это связано с тем, что с ростом ребенка, сопровождается и рост глазных яблок. Если развитие глаз ребенка протекает нормально, дальнозоркость в скором времени перерастает в нормальное состояние зрительного восприятия, при котором глаза видят предметы и объекты без малейшего напряжения, четко и ясно как с близкого, так и с отдаленного расстояния.


Смотрите также:


  • Дальнозоркость у детей — все о дальнозоркости у детей, принципы диагностики, профилактика и лечение.
  • Дальнозоркость возрастная — все о возрастной дальнозоркости, методах лечения, и причинах возникновения заболевания.
  • Упражнения для глаз при дальнозоркости — популярные упражнения для глаз при дальнозоркости, советы и рекомендации.
  • Утренняя зарядка для глаз — все о правильном выполненние утренней зарядки для глаз, советы, польза от гимнастики для глаз.
  • Полезные советы — популярные полезные советы по уходу за глазами, о правильном питании, восстановлении зрения с помощью упражнений, влиянии компьютера на глаза и многое другое.
  • Поискать еще на сайте
  • Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Яндекс
    Опубликовать в Google Buzz

    Метки:

    Ответить

    Please do not load this page directly. Thanks!