Особенности детского зрения

Зрение новорожденных детей сильно отличается от зрения взрослых. В первые месяцы жизни малыш видит мир в черно-белых тонах, предметы кажутся ему нечеткими, словно размытыми.

Младенцы способны видеть предметы только на небольшом расстоянии (20-30 см).

До достижения годовалого возраста глаза малыша сильно меняются, он начинает различать цвета, структуру и форму окружающих предметов. В год дети уже умеют различать удаленные объекты, их зрение практически ничем не отличается от зрения взрослых людей.

Врачебный осмотр новорожденных детей обязательно должен включать посещение офтальмолога, поскольку нарушение зрения может наблюдаться при рождении и в первые месяцы жизни. Так, такие дефекты зрения, как косоглазие (страбизм) нередко являются врожденными, и своевременная диагностика в этом случае позволяет устранить нарушения без ущерба для зрительных функций глаз.

Даже если у ребенка отсутствуют врожденные дефекты зрения, не стоит расслабляться и пренебрегать ежегодным посещением врача-офтальмолога. Давно доказано, что нарушение зрения нередко бывает следствием влияния негативных внешних факторов.

Детское зрение, как и весь организм, является очень уязвимым. Нарушение режима игр, отдыха и сна, злоупотребление просмотром телевизора и компьютерными играми может привести к развитию близорукости, которая в большинстве случаев остается пожизненной. Своевременное посещение офтальмолога позволяет своевременно выявить предрасположенность к развитию близорукости и принять соответствующие меры.

Особое внимание необходимо уделять зрению ребенка, начавшего обучение в школе. Резко возросший объем письменной работы и чтения может привести к переутомлению глаз и развитию близорукости. Для предупреждения подобных последствий следите за качеством света в доме и учебных классах: он должен быть в меру ярким, позволяющим четко видеть буквы при чтении и письме.

Также, для снятия напряжения глаз и восстановления зрения полезно делать специальные упражнения для глаз: переводить взгляд с приближенных предметов на удаленные, выполнять резкие моргания, прикладывать к глазам теплые ладошки и просто посидеть несколько минут с закрытыми глазами.

Если уже наблюдаются первые признаки близорукости, восстанавливающие упражнения можно проводить в специальных перфорационных очках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки:

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!