Первая помощь при травмах глаз

Вы уже знаете, что глаз — наиболее нежный и чувствительный орган человека. К примеру, даже мелкая соринка, попавшая на роговицу или слизистую верхнего века, повреждает поверхность роговой оболочки и в случае осложнения гнойной инфекцией может привести к гибели глаза.

К сожалению, не всегда медицинская помощь может быть оказана своевременно, поэтому каждый из вас должен владеть основами оказания само- и взаимопомощи при острых заболеваниях и травматических повреждениях органа зрения.

Прежде чем оказывать помощь, тщательно вымойте руки, протрите их ваткой, смоченной спиртом (водкой, одеколоном), затем осмотрите глаз больного, осторожно оттягивая нижнее веко и приподнимая верхнее. Если причину болезни выявить не удается, выверните верхнее веко. Для этого пострадавший должен смотреть вниз. Большим пальцем одной руки прижмите верхнее веко к глазному яблоку и, взяв двумя пальцами другой руки ресницы, выверните веко слизистой оболочкой наружу.

Если при осмотре инородного тела или признаков повреждения обнаружить не удается, промойте глаз 1 %-ным раствором борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) или слабо-розовым раствором марганцовокислого калия (1—2 кристалла на стакан воды). Промывайте глаза осторожно, проводя по веку смоченным марлевым или ватным тампоном от наружного угла глаза к внутреннему. Помните, что для каждого глаза нужно брать отдельный тампон. Можно промыть глаз и другим способом: обильно смочите тампон в растворе, раздвиньте веки большим и указательным пальцами и выжмите раствор в открытую глазную щель. Затем на глаз наложите сухую стерильную повязку.

Перевязочный материал должен быть мягким, эластичным, хорошо впитывать влагу. Лучше всего подойдет для этой цели марля (марлевые салфетки) или бинт, а также хлопчатобумажная ткань, проглаженная с обеих сторон горячим утюгом. Стерильный перевязочный материал можно приобрести в любой аптеке.

Повязка должна состоять из двух слоев: марли (ткани) и ваты. Марлевую салфетку берите пинцетом, предварительно прокипяченным или протертым спиртом, водкой или одеколоном. Если пинцета под руками не окажется, возьмите салфетку чисто вымытыми руками и положите ее на сомкнутые веки той стороной, к которой не прикасались пальцы. Положив на салфетку небольшой слой ваты, оберните его свободными краями салфетки и прикрепите к коже лба и щеки лейкопластырем иди прибинтуйте.

Помните, что любое инородное тело, даже мельчайшая соринка, может вызвать повреждение глаза. Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу, а при отсутствии его — к любому медицинскому работнику. Если по каким-либо причинам сразу это сделать невозможно, попытайтесь удалить соринку самостоятельно путем промывания глаза 1 %-ным раствором борной кислоты или слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Не забывайте, что тереть глазное яблоко нельзя: инородное тело может внедриться в толщу роговицы или конъюнктивы.

С нижнего века инородное тело удаляют ваткой, смоченной в чистой воде, а затем отжатой, или чистым носовым платком. Нельзя самим пытаться удалить внедрившееся в толщу роговицы или конъюнктивы инородное тело (острый шип от растения, осколок стекла, кусочек пластмассы, металла и т. п.). Это должен сделать только медицинский работник и как можно быстрее. Чем дольше инородное тело находится на роговице, тем больше опасность осложнений.

Проникающее ранение глазного яблока

При проникающих ранениях глазного яблока с инородным телом или без него или разрывах оболочек глаза не следует делать никаких манипуляций, так как неумелое и неосторожное вмешательство может вызвать тяжелое осложнение вплоть до истечения стекловидного тела глаза. В таких случаях нужно сразу же наложить на глаз стерильную повязку и немедленно доставить пострадавшего к офтальмологу.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.

Ушибы

При ушибах можно ограничиться примочками. Делайте их в течение 15—20 минут холодным 1 %-ным раствором борной кислоты или слабо-розовым раствором марганцовокислого калия, затем наложите на глаз сухую стерильную повязку и направьте пострадавшего к офтальмологу.

Химические вещества

Химические вещества (щелочи, кислоты, ядохимикаты и др.) даже в небольших количествах способны проникать глубоко в ткани глаза, разрушая их, что в конечном счете приводит к глубоким расстройствам зрения и даже к слепоте. Аналогичное действие, хотя и менее выраженное, оказывают пар, пламя, горячий металл, кипящая вода. Во всех случаях нужно как можно быстрее, в течение 15—20 минут, промывать глаз чистой водой, желательно под струей, а затем наложить стерильную сухую повязку и направить пострадавшего к офтальмологу.

Электро и снежная офтальмия

При электро- и снежной офтальмии необходимо в течение нескольких часов прикладывать к глазу холодный компресс. Ткань смачивайте охлажденной кипяченой водой или 2%-ным раствором борной кислоты. Самочувствие улучшается, если пострадавшего поместить в затемненное помещение.

В ряде случаев врач, осмотрев больного и оказав ему помощь, назначает лечение в домашних условиях в виде впускания растворов лекарств в глазную щель или закладывания их за веки в виде мазей.

Глазные капли

Глазные капли необходимо вводить пипеткой. Обычно ее хранят в отдельном футляре и перед употреблением обязательно стерилизуют кипячением. Вымыв руки, наберите в пипетку лекарство, чтобы жидкость заполнила только стеклянную часть. Пальцами левой руки оттяните нижнее веко, а правой рукой впустите одну-две капли лекарства за веко (ближе к внутреннему углу глаза).

Затем каждый глаз вытрите отдельным тампоном по направлению от наружного угла к носу.

Для разных капель (а врач иногда назначает три-четыре лекарства одновременно) следует иметь отдельную пипетку. Купленные в аптеке или старые стеклянные пипетки перед применением нужно обязательно продезинфицировать. Для этого проверьте целостность пипеток, хорошо промойте их, залейте холодной кипяченой водой и кипятите не менее 30 минут. Затем дайте им остыть, выньте из посуды, в которой кипятили, удалите воду и опустите во флаконы с лекарствами. Флакон вместе с пипеткой поставьте в чистый стакан или стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике не более одной недели. Стеклянные пипетки кипятите ежедневно, лучше утром, предварительно промывая их для удаления лекарства.

Удобно впускать лекарство в глаз из специальных пузырьков или полиэтиленовых тюбиков-капельниц. В этом случае пипетка не нужна.

Прокипятив предварительно капельницу,, наденьте ее на пузырек с каплями. Наклонив флакончик, лекарство капайте на слизистую оболочку оттянутого нижнего века. После процедуры капельницу снимите и промойте кипяченой водой.

На пузырьках с глазными каплями
обычно наклеены этикетки с указанием условий хранения. Большинство глазных капель следует хранить в защищенном от света прохладном месте, например на нижней полке холодильника в отдельной чистой коробке. Для витаминных капель это требование непреложное. Если условия хранения не соблюдать, то могут измениться физико-химические свойства веществ, входящих в состав лекарства, и тогда капли станут непригодными к употреблению.

Сроки хранения глазных капель в не вскрытой упаковке различны. На этикетках лекарства заводского производства обозначен срок годности. Некоторые глазные капли в аптеках стерилизуют (в этих случаях на этикетках помечено «стерильно»), они могут храниться от 7 дней до одного месяца. Если на флаконе с каплями нет пометки «стерильно», их нельзя хранить, такое лекарство надо использовать сразу.

Когда пузырек вскрыт, глазные капли пригодны к употреблению, как правило, в течение 7—8 дней. Как только появляются осадок, муть, хлопья, применять их нельзя. Не следует переливать глазные капли из заводской или аптечной посуды в нестерильный пузырек и хранить их без этикетки. Не оставляйте пузырек, не закрытый пробкой. Открывайте его лишь тогда, когда нужно взять капли.

Строго выполняйте рекомендации врача, соблюдайте дозировку лекарства. Если на склянке есть надпись «Обращаться с осторожностью», будьте особенно внимательны.

Мазь для глаз

Мазь в глаза закладывайте специальной стеклянной палочкой, которую также предварительно простерилизуйте. Левой рукой оттяните нижнее веко, широким концом стеклянной палочки с небольшим количеством мази осторожно прикоснитесь к веку у внутреннего угла глаза, оставляя на нем мазь. После закладывания мази закройте глаза и слегка помассируйте глазное яблоко через сомкнутые веки ватным тампоном, чтобы мазь равномерно распределилась по поверхности роговицы и в конъюнктивальной полости.

Ряд глазных мазей выпускают в тубах, которые имеют тонкий носик, что позволяет вводить лекарство без стеклянной палочки. Выдавливая мазь из тубы, распределите ее равномерно за нижним веком, а потом слегка помассируйте глаз через закрытые веки.

Если случилось несчастье, помните, что борьба за зрение должна начинаться с первых минут после травмы. Только специалист определит степень ее тяжести, проведет необходимое лечение и тем самым предотвратит тяжелые осложнения и потерю зрения.

Достижения медицинской науки и техники и прежде всего микрохирургии, позволяют сейчас почти во всех случаях добиваться восстановления зрения.

Статья из книги Зрение — дар бесценный | Советы офтальмолога юному спортсмену | Биран В.П.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!