Поражения центрального неврона зрительного пути и коры затылочной доли при абсцессах головного мозга

Абсцессы головного мозга, если они локализуются в височной, теменной или затылочной долях, вызывают гомонимную гемианопсию. Гомонимная гемианопсия при абсцессах мозга встречается значительно реже, чем при опухолях (по данным Утгофа, среди больных с абсцессами головного мозга, сопровождающимися глазными симптомами, — в 9%). В соответствии с этим абсцессы головного мозга занимают лишь небольшое место среди других этиологических факторов центральных гемианопсий. Среди наблюдавшихся нами 196 больных с центральной гемианопсией в 7 случаях причиной ее были абсцессы мозга. Кованс (Cowans) среди 44 больных с абсцессами мозга наблюдал гомонимную гемианопсию у 3 (по Уолшу).

При гемианопсиях на почве абсцессов головного мозга часто наблюдаются осложненные застойные соски. Так как застойные соски при абсцессах мозга встречаются вообще значительно реже, чем при опухолях, то и при гемианопсиях на почве абсцессов они встречаются менее часто. Среди наблюдавшихся нами 7 больных с гомонимной гемианопсией при абсцессах застойные соски были у 5, в то время как среди 22 больных с гемианопсией при опухолях они отмечались у 21.

При абсцессах мозга наблюдаются как полная, так и частичная и квадрантная гемианопсии. При абсцессах височной доли иногда развивается верхняя квадрантная гемианопсия. Двусторонняя гемианопсия при абсцессах мозга наблюдается исключительно редко. По данным Утгофа, она среди больных с глазными симптомами при абсцессах мозга отмечается в 0,3% случаев. Иногда двусторонняя гемианопсия возникает при абсцессах мозга как временное явление.

—-

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!