Система диспансеризации пациентов, пользующихся контактными линзами

Основной целью диспансерного наблюдения за лицами, носящими контактные линзы, является профилактика осложнений, создание оптимальных условий для успешного ношения линз.

Для достижения этих целей многие исследователи рекомендуют более требовательно подходить к отбору пациентов для контактной коррекции. Так, заранее можно сказать, что существует большая вероятность отказа от ношения линз у больных с различными заболеваниями переднего отрезка глаза (рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты и пр.), «сухими» глазами, страдающими аллергией, не способными по различным причинам правильно обращаться с линзами, у лиц, работающих в условиях запыления, сухой атмосферы, отравляющих паров, а также у пациентов с отсутствием мотивации к контактной коррекции.

Пациентов необходимо подробно инструктировать о правилах пользования контактными линзами
(хранение, очистка, дезинфекция и пр.). Перед надеванием линз пациент должен их осмотреть, обращая внимание на наличие разрывов, дефектов линз, помутнений, отложений и пр. При обнаружении нарушений в целостности линз, а также при болевых ощущениях в глазах, их покраснении, слезотечении, фотофобии, снижении остроты зрения, пациенту следует немедленно обратиться к врачу.

Диспансеризация больных, применяющих контактные линзы, предусматривает определенный график посещения офтальмолога. При пользовании мягкими линзами ежедневного ношения рекомендуется посещение врача через неделю после адаптации линз, месяц, три месяца, затем — каждые полгода. При пользовании мягкими линзами продленного ношения пациенты должны быть тщательно обследованы после первой ночи в контактных линзах, затем через неделю, месяц и три месяца. После снятия линз на любой период времени они подлежат очистке и дезинфекции или замене на новые линзы.

Врач при каждом посещении больного исследует остроту зрения без коррекции, с линзой (в случае необходимости — с очковой коррекцией). При различных заболеваниях глаз обращают внимание на некоторые особенности зрительных функций и состояние переднего и заднего отдела глаза. Так, при миопии особое внимание обращается на изменение рефракции (особенно у детей и подростков), состояние глазного дна.

При анизометропии и односторонней афакии, которые нередко сопровождаются амблиопией и косоглазием, в случае необходимости проводится плеопто-ортоптическое лечение. Динамический контроль за бинокулярными и монокулярными функциями в этих случаях позволяет оценить эффект лечения, вносить соответствующие коррективы в терапевтические мероприятия.

Как навсегда избавиться от очков, линз и проблем со здоровьем. Как научиться видеть на все 100%? Этому и многому другому Вас научит Майкл Ричардсон с программой «Видеть Без Очков», которая научит Вас управлять Естественными Оздоровительными Функциями Организма и поможет Вам вернуть утраченное здоровье и зрение. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.

Оценивается положение линзы на глазу (подвижность, центрация, наличие пузырьков воздуха под линзой и пр.). Иногда вследствие изменения состояния слезы (повышение ее вязкости) может наблюдаться «прилипание» контактной линзы к роговице. Правильно подобранная линза должна располагаться на глазу центрально, свободно сдвигаться указательным пальцем через край нижнего века кверху и быстро возвращаться в исходное положение («push-up» тест).

После снятия линз оценивается состояние глаз, наличие конъюнктивальной инъекции, проводится биомикроскопия роговицы (желательно с флюоресцеином). При этом врачу следует учитывать изменения, которые может вызывать в роговице применение контактных линз — уменьшение корнеальной чувствительности, изменение формы роговицы (небольшое уплощение), небольшой корнеальный отек. Однако надо помнить, что, как правило, эти изменения обратимы и состояние роговицы нормализуется после прекращения ношения линз.

Особенно тщательно надо оценивать прокрашивание роговицы. Особенности окрашенных участков позволяют определить и тактику дальнейшего ведения пациента. Так, наличие фокального или дугообразного участка прокрашивания свидетельствует о вероятной механической причине данного патологического изменения роговицы (плохо обработанный край линзы, дефект ее посадки («крутая» посадка) и пр.). Прокрашивание «на 3 и 9 часах» указывает на недостаточное увлажнение роговицы вследствие дегидратации МКЛ. Наличие диффузного корнеального прокрашивания (обычно на обоих глазах) определяется главным образом значительной гипоксией роговицы (вследствие индивидуальных особенностей и других причин), токсической или аллергической реакцией, например, на консерванты или дезсредства, содержащиеся в очищающих растворах.

Производится оценка состояния контактной линзы — наличие дефектов, царапин, трещин, разрывов, сколов, отложений, делаются выводы о необходимости замены линзы. Особое внимание на наличие отложений на МКЛ обращают у пациентов, длительно применяющих контактные линзы. При этом наблюдаются два основных вида отложений — бугорчатые (выпуклые) и плоские (пятнистые) отложения. Бугорчатые отложения представляют собой конгломерат протеинов, липидов, минералов, от которых линзы сравнительно легко очищаются соответствующими средствами, описанными выше. Природа плоских отложений не совсем ясна, и линзы от них плохо очищаются. В случае невозможности очистки линзы от отложений она заменяется на новую.

Тщательного наблюдения требуют пациенты с кератоконусом, у которых надо наблюдать за изменениями состояния роговицы. Этим больным из-за сложности и нестабильности формы роговицы нередко приходится модифицировать линзы.

При применении терапевтических линз больные должны осматриваться ежедневно в течение всего периода адаптации, затем раз в неделю в течение двух месяцев, позднее — два раза в месяц.

Как показали исследования, при регулярном диспансерном наблюдении удается свести осложнения до минимума — 4-6 %, причем ни в одном случае не наблюдалось серьезных осложнений (Зеленская М. В., Черкашина М. Г., 1989).

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!