Здоровье и работа на компьютере

Забота о сохранении здоровья при работе на компьютере — вполне естественная потребность любого здравомыслящего человека. Но иногда компьютер совершенно напрасно обвиняется во вреде, нанесенном здоровью. Конечно, полностью исключить влияние на человека со стороны компьютера, а особенно компьютерного монитора, невозможно. Однако это влияние не слишком велико и значительно меньше влияния других факторов.

Можно с уверенностью сказать, что вредные привычки, например курение или неумеренное потребление алкоголя, нанесут здоровью больший вред, чем практически постоянная работа на компьютере.

Факторы, влияющие на здоровье при работе за компьютером, можно условно разделить на несколько групп. Помещение, в котором вы работаете должно соответствовать санитарным нормам, то есть хорошо проветриваться, иметь достаточное освещение, в нем не должно быть слишком сухо или слишком влажно и так далее. Если в помещении вообще трудно работать, то за компьютером работать будет особенно тяжело. Возможно, вам придется установить дополнительные увлажнители, если воздух в комнате будет слишком сухим.

Излучение от системного блока, клавиатуры, модема и некоторых других устройств ничтожно мало, так что их рассматривать не нужно.

Единственным устройством, излучающем электромагнитные волны в широком диапазоне, является монитор на основе кинескопа. При этом в последнее время, в связи с широким распространением жидкокристаллических мониторов, данная проблема практически исчезла. Следует отметить, что потерять здоровье значительно проще, испортив зрение при работе с некачественным монитором. Достаточные яркость, контрастность, отсутствие искажений и мерцания – все это должно присутствовать в современном мониторе. Хотя имеются нормативы на четкость и стабильность изображения, для их измерения следует использовать специальное оборудование, недоступное обычному пользователю. В этом случае следует выбирать мониторы, сертифицированные известной независимой организацией, которая проверила их на соответствие разработанным ею нормам.

Наиболее уважаемой организацией, выпускающей рекомендации по безопасности и качеству вычислительной техники, является союз шведских профсоюзов TCO. Хотя TCO разрабатывает требования к различным устройствам, наиболее известны требования к мониторам. Сегодня имеется стандарт TCO’05, хотя чаще используется документ TCO’03, описывающий достаточно много параметров различных компонент компьютера. Наиболее широко ТСО используется при оценке качества мониторов. Если современный монитор не соответствует нормам ТСО’03, вряд ли его следует приобретать. Вместе с тем наличие свидетельства о соответствии требованиям ТСО’03 или ТСО’05 показывает, что монитор удобен в использовании и не вредит здоровью.

Кроме монитора, влияние на здоровье может оказать некачественная клавиатура, со слишком тугими и неудобными клавишами, но тут практические рекомендации дать очень непросто. Хотя нормы есть и для клавиатур, сертифицировать их не принято, а замерять характеристики в магазине вам не удастся. Так как обычная клавиатура стоит недорого, если вам покажется неудобной ваша клавиатура, замените ее.

Системный блок и принтер, а также некоторые другие устройства, издают шум. Чтобы ощущать себя комфортно при работе с компьютером, нужно уменьшать уровень этого шума. Чем тише будет работать компьютер, тем лучше. Однако малошумящие системы часто стоят значительно дороже обычных, так что в большинстве случаев на шум не обращают внимания. Следует отметить, что уровень шума современных компьютеров достаточно низок и не мешает нормальной работе.

Лазерные принтеры также выделяют озон, а все принтеры при печати распространяют пыль. В современных принтерах выделения незначительны, но все же не следует печатать в непроветриваемых помещениях и наклоняться к принтеру во время печати. Если принтер печатает очень много, необходимо позаботиться о дополнительной вентиляции.

Пока были рассмотрены только характеристики компьютера и помещения, в котором он находится. Однако очень важно правильно организовать рабочее место и настроить компьютер. Какой бы высококачественный монитор вы не использовали, если на нем заметно уменьшить яркость и контрастность, вы будете сильно напрягать глаза и быстро уставать. К сожалению, в статье невозможно описать особенности настройки всех моделей мониторов, так что вы должны самостоятельно постараться выбрать наиболее удовлетворяющие вас значения яркости и контрастности. При этом следует помнить, что перебор также вреден, как и недобор. Кстати, если по краям экрана у вас остаются черные полосы, следует отрегулировать размер изображения. В современных мониторах это делается очень просто.

Чрезвычайно важным параметром является частота вертикальной развертки, то есть частота смены кадров. Эта частота зависит от разрешения экрана, то есть от количества отображаемых точек. В любом разрешении экрана следует использовать частоту не менее 85 Гц, а лучше 100 Гц. Для жидкокристаллических мониторов нормальной считается частота 70 Гц. Если ваш монитор не поддерживает такую частоту, нужно уменьшить разрешение. Недостаточная четкость изображения, низкая частота обновления информации на экране и малый размер экрана быстро приводит к утомлению глаз и появлению головных болей, если вы долго работаете за компьютером.

Если у вас хороший компьютер, вы его правильно настроили, и вы находитесь в удобной комнате, на этом мероприятия по обеспечению комфортной работы за компьютером не заканчиваются. Вы должны расположить монитор, клавиатуру и мышь так, чтобы это не создавало неудобств во время работы. Обязательно нужно подобрать удобную мебель, как для компьютера, так и для вас. Неудобное кресло, в котором вы сидите много часов, может привести к развитию самых разных заболеваний. При этом вы должны следить за своей позой, когда сидите за компьютером.

Освещению при работе на компьютере нужно уделить особое внимание. Источники света не должны слепить и давать бликов, освещение клавиатуры должно быть достаточно ярким, но на экран прямой свет попадать не должен. Не рекомендуется работать в темной комнате только с местным освещением, так как это дает дополнительную нагрузку на глаза.

Кроме качественного оборудования и организации рабочего места чрезвычайно важна правильная организация труда. Когда вы работаете на компьютере, ваши глаза постоянно находятся в напряжении. Чаще делайте перерывы в работе, дайте отдохнуть глазам. Очки либо контактные линзы, в том случае, если таковые употребляются, должны быть всегда чистыми. Общая продолжительность работы на компьютере не должна превышать пяти часов в день. При более длительной работе резко возрастает усталость и повышается вероятность ухудшения здоровья. Кроме того, при работе больше пяти часов резко понижается производительность труда, и такая работа часто становится бессмысленной. При этом следует учитывать именно работу на компьютере, а не периодические взгляды на работающий монитор при занятии другими делами.

Длительное нахождение в одной позе, а именно это происходит при работе за компьютером, приводит к повышенному напряжению мышц тела. Для снятия общего напряжения и усталости глаз, необходимо делать перерывы в работе за компьютером на пять — десять минут каждые час — полтора. Во время перерыва, лучше просто дать отдохнуть вашим глазам и мышцам. Поэтому не следует читать во время перерыва. Лучше всего пройтись пешком куда-нибудь. Можете выполнить специальные упражнения для глаз или для мышц всего тела. При интенсивной работе с клавиатурой сильно устают пальцы рук. Во время перерыва следует размять пальцы и сделать массаж кистей рук.

Еще один фактор, который плохо поддается контролю — нервное напряжение. Длительное нахождение в состоянии повышенного внимания плохо отражается на нервной системе. Однако не концентрировать внимание при работе на компьютере нельзя посоветовать. Как и в любой работе, не надо переутомляться, работая слишком долго на пределе своих возможностей. Если вы чувствуете общую усталость, хотя и мышцы и глаза у вас не устали, сделайте небольшой перерыв.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!