Лазерная коррекция зрения (LASIK)

Лазерная коррекция зрения (LASIK)

Каждый человек, пользующийся очками или контактными линзами хоть раз, но задумывался о лазерной операции по улучшению зрения.

Люди рассматривают для себя возможность лазерной коррекции зрения по многим причинам: эстетическим (не хотят быть «очкариками»), по причинам, связанным с образом жизни или особенностями работы (когда невозможно пользоваться очками или контактными линзами), «усталостью» от использования контактных линз и прочим.

Некоторые люди с нарушением зрения не задумываются и делают операцию, другие задумываются и не делают, многие находятся в раздумье. Итак, давайте разберемся в сути лазерной коррекции зрения, показаниях, противопоказаниях и осложнениях данной методики восстановления зрения.

Суть метода:

Наиболее распространенная методика операции — LASIK ( Laser Assisted in Situ Keratomileusis или Лазерный Кератомилёз) — изменение преломляющей силы роговицы глаза при помощи эксимерного лазера.

1 этап — с помощью специального приспособления (микрокератома) создается лоскут роговицы: отделяется ткань, покрывающая глаз (рис.1),

Лазерная коррекция зрения (LASIK) Рис.1

после чего открывается доступ к глубоким слоям роговицы (рис.2).

Лазерная коррекция зрения (LASIK) Рис.2

2 этап — «выпаривание» с помощью эксимерного лазера части вещества роговицы (рис.3), в результате чего изменяется её преломляющая сила и изображение попадает точно на сетчатку (До операции эта задача решалась с помощью очков или контактных линз).

Лазерная коррекция зрения (LASIK) Рис.3

Заключительный этап — возвращение роговичного лоскута на свое место, после чего он самостоятельно прирастает, без использования швов (рис.4).

Лазерная коррекция зрения (LASIK) Рис.4

Вот собственно и всё, весь процесс занимает несколько минут.

Показания к операции лазерной коррекции зрения:

«Непереносимость очковой и контактной коррекции зрения» — это единственное медицинское показание к данной операции. То есть, если у человека плохое зрение, и ему невозможно подобрать очки или контактные линзы (такое часто бывает из-за большой разницы в диоптриях между глазами), только тогда врач ему может рекомендовать лазерную коррекцию. Во всех других случаях пациент делает данное ХИРУРГИЧЕСКОЕ вмешательство на свой страх и риск.

Ограничения к операции лазерной коррекции зрения(т.е. когда Вам откажут в операции, но на какой-то срок):

1) Возраст пациента младше 18 лет, т.к. до этого времени продолжается рост глаза.

2) Беременность и кормление грудью (в связи с нестабильным гормональным фоном).

Противопоказания к операции лазерной коррекции зрения:

Противопоказания могут бытьабсолютными (когда операция не рекомендована ни при каких условиях) и относительные (когда состояние пациента должно учитываться и решение о проведении операции зависит от выраженности заболевания, и может быть выполнена с особой осторожностью или после приведения состояния пациента к допустимым значениям).

Абсолютные противопоказания:

Безоговорочно должны отказать в проведении операции LASIK, если у пациента имеются иммунодефицитные состояния или системные аутоиммунные заболевания, если у него один глаз, тонкая роговица, имеется глаукома, катаракта, герпетические поражения глаз, кератоконус, прогрессирующая близорукость или отслойка сетчатки.

Относительные противопоказания:

Возможность операции LASIKбудет под вопросом, если у пациента имеются гормональные нарушения, воспалительные заболевания глаз, рубцовые изменения роговицы, поражения сетчатки.

Осложнения лазерной коррекции зрения:

Данная методика, как и любая другая хирургическая операция, имеет свои осложнения. Частота их варьирует, в зависимости от того, кто проводит исследования, но в среднем составляет около 5% (т.е. каждый двадцатый прооперированный имеет те или иные проблемы).

Среди осложнений LASIKможно назвать: воспалительные заболевания глаз (кератиты и кератоконьюктивиты); слишком большая или, наоборот, недостаточная коррекция; выпячивание роговицы, ведущая к снижению зрения (кератоконус); появление повышенной чувствительности к свету (фотофобия); послеоперационный астигматизм (искривление предметов); появление колец при взгляде на источники света и др.

Надеемся, приведенная выше информация относительно лазерной коррекции зрения (LASIK) будет Вам полезной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки:

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!