Зрение и психология

Результатом прогресса общества является быстрое взросление детей. В течение первых недель и месяцев ребенок растет чрезвычайно быстро, каждую неделю можно считать как отдельную ступень развития. Во время большой динамики и скорости нашей жизни и человеческого развития при рождении ребенок получает такое большое количество визуальных впечатлений, что не успевает их осмыслить и полностью осознать. Полученная информация оседает в подсознании и возвращается позже в различных формах.

Принято думать, что картины, рождающиеся внутри нас, наши сны, фантазии, мечты, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни, появляются из глубин нашего подсознания, а это происходит благодаря впечатлениям, которые мы получили в первые месяцы нашей жизни и развития. Таким образом, мы утверждаем, что люди с устойчивой и стабильной психикой могут правильно отсортировывать свои воспоминания и успешно справляться с обработкой данной информации. Те же, кто живет в мире постоянных конфликтов и стресса, не могут правильно и адекватно обрабатывать информацию своего подсознания.

Основные задачи гимнастики для глаз — достигнуть полного расслабления перенапряженных глаз и не зависеть от очков!

Таким образом возникают «блокады памяти», из-за которых могут развиваться более или менее серьезные оптические нарушения зрения. Первый, кто обнаружил и объяснил это явление, был доктор медицинских наук Вильгельм Райх. Он назвал эти физиологические процессы процессами вытеснения впечатлений из подсознания. Дальнейшие объяснения оптических нарушений в связи с психическими нарушениями поступали со стороны других специалистов, таких, как психотерапевтов, неврологов и окулистов.

Некоторые психологи придерживаются того взгляда, что мы сами можем изменить свое настроение и даже настроиться на то, чтобы действительно видеть лучше.

Что можно выяснить с помощью психоанализа

* Возможность распознать нарушения зрения, связанные с психологическими проблемами.

* Возможность работать над собой, распознавать и разрешать психологические «блокады».

* Осознание того, что мы сами можем активно действовать в направлении улучшения нашего зрения (при этом вам поможет наша гимнастика для глаз).

* Свобода в принятии решения оставить свое плохое зрение в качестве психологического защитного барьера, спрятаться за своей болезнью.

* Улучшение своего общего хорошего самочувствия.

Зрение и вытеснение информации

Психоаналитик доктор медицинских наук Вильгельм Райх (1897— 1957), дипломированный выпускник школы Зигмунда Фрейда в Вене, высказал мысль, что глаз — это один из самых важных «органов вытеснения информации» человека. Психические механизмы самообороны могут вести к оптическим нарушениям, которые прежде всего можно объяснить тем, что человек не хочет на что-то смотреть и что-то видеть.

В зависимости от основного предрасположения человека у него может развиться либо близорукость, либо дальнозоркость, либо косоглазие. Человек искажает свое зрение самостоятельно и совершенно неосознанно, подстраивая себя так, чтобы видеть жизнь под соответствующим его внутреннему восприятию углом.

Тест: Внутренние конфликты и оптические нарушения

Возможно, некоторые вопросы нашего теста могут помочь вам разобраться в сути собственных механизмов психологического «вытеснения». В своей книге «Анализ характеров» Райх очень удачно описывает этот процесс: «То, что чувствует человек, не является замыканием в себе, а только искажением восприятия жизни».

Итак, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем глаз или вы страдаете от оптического нарушения, благодаря этому тесту вы сможете определить, в какой степени эти нарушения касаются лично вас:

■ Можете ли вы одновременно увидеть прошлое, настоящее и будущее?

□ Да □ Нет

■ Вынуждены ли вы изо дня в день смотреть на то, что вам не нравится, и на то, что вы не хотели бы видеть вообще?

□ Да □ Нет

■ Бывает ли так, что вы вынуждены находиться в такой ситуации, из которой хочется бежать?

□ Да □ Нет

■ Тяжело ли вам дается видеть в жизни прекрасное?

□ Да □ Нет

■ Нравится ли вам смотреть в глаза самому себе?

□ Да □ Нет

Результат:

Если вы ответили только на один из этих вопросов положительно, то вам необходимо побеседовать с врачом-специалистом или терапевтом. Возможно, вы вытесняете что-то из своего подсознания. С помощью специалиста вы можете узнать, какие механизмы вытеснения информации находятся в вашем подсознании. Таким образом, у вас есть шанс разобраться в причинах оптического нарушения и смягчить его проявления. Так как если причина нарушения зрения будет обнаружена, осмыслена и уничтожена, то и сама болезнь прекратит свое существование, и вы забудете о ней.

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz

Метки: ,

Ответить

Please do not load this page directly. Thanks!